Sabtu, 19 Oktober 2013

JENDELA HOUSE, UBUD

There is no love sincerer than the love of food “  George Bernard Shaw


Buat gue quotes diatas itu bener-bener ngegambarin kecintaannya owner resto perancis kecil ini terhadap makanan. Jadi ga heran kalau dia all out banget buat bikin resto ini. Dimulai dengan niatnya yang bulat Nicolas Lento ini buat bikin resto dan kemudian dia juga jatuh cinta sama Bali  (Ubud tepatnya) dan viola! He makes the dream come true. Little French in Ubud!


Dengan bangunan yang sangat sesuai dengan judul restonya, JENDELA HOUSE. Elo bisa pilih mau duduk di atas memandang jalan kecil di ubud ataupun atap-atap Pura yang semuanya buat gue enak dipandang. Jendela yang berjejer sebagai pengganti tembok dan dibuka lebar-lebar, pasti bikin mood pengunjung jadi relax dan tenang. Dekorasi yang vintage juga bikin suasana menjadi lebiih nyaman dan mata juga adem.


Disini elo bisa ngerasain masakan authentic Perancis dengan rasa yang cukup ringan di palat. Seperti entrees (makanan pembuka) yang disajikan, SOUPE  A  L’OIGNON GRATINEE (traditional French onion soup with croutons & gratinated emmental cheese, 70K) dan ESCARGOTS DE BOURGOGNE (snails in garlic butter, 65K). Rasa keduanya sangat ringan di mulut. Tidak  meninggalkan rasa bawang bombay ataupun bawang putih yang berlebihan. Dan juga tidak menimbulkan rasa eneg yang kadang timbul karena kentalnya sup atau saus yang disajikan.

Masuk ke plats (makanan utama) pertama, BARRAMUNDI FRAIS  AIOLI ET LEGUMES CROQUANTS (fresh barramudi with crunchy vegetables & garlic mayonnaise, 110K) bener-bener membawa cita rasa baru buat gue. Barramundinya beneran segar banget, karena walaupun cuma dibakar sebentar ga ninggalin bau-bauan amis apapun. Dan garlic mayonnaise nya yang baru sekali itu gue rasain. Kemudian jika mereka dijadikan satu, jadinya super duper yummy! Yang satu  agak plain , yang satu gurih banget dan kemudian mereka menjadi paduan yang sangat harmonis di  mulut kalau makannya bersamaan.


Sementara untuk FILLET MIGNON SAUCE MOUTARDE A L’ANCIENNE – DUO DE PUREES (panned tenderloin with an old fashioned mustard sauce & mashed potato duo, 130K) juga membawa gue ke pengalaman pertama buat ngerasain ubi ungu yang di mashed. Biasanya kan yang paling kita sering temuin tuh mashed potato, atau mashed pumpkin  lah mentok-mentok2nya. Nah disini mereka bikin yang beda, ubi ungu tumbuk. Sekali lagi, rasa plain di mashed potato-nya kalo dimakan bareng sama mashed sweet potato itu berkolaborasi bareng nyiptain rasa yang seru banget. Gue sampe bingung deh gimana jelasinnya. Tapi yang pasti UNIK. Jangan dilupain si daging yang terasa masih chewy walaupun dimasak matang dan saus mustard nya yang old fashioned itu. Whoa…gue sampai bisa ngebayangin kalau itu adalah resep masakan rumahan di Perancis sana. Karena bener-bener simple banget.


Dan buat gourmandises–nya (makanan penutup), ga mungkin ga pesen CRÈME BRULEE (50K) buat dessert klasiknya Perancis. Whoaaaaa…..buat gue ini crème brulee  yang paling gue suka di seantero pulau. Rasa krim nya yang sangat tidak eggy dan juga lapisan caramelnya  yang tidak terlalu manis, cukup crispy serta tidak nempel di gigi, itu bener-bener kenikmatan tiada tara. Diner parfait !!



Tapi kalo elo mau nyobain yang  ga beda jauh sama dessert bali sih coba pesen RIZ AU LAIT A LA VANILLE FACON GRAND MERE (old fashioned vanilla & mascarpone rice pudding, 50K). Mirip-mirip bubur injin tapi beda campuran aja. Worth to try kok.



So, if you are feeling a bit romantic for lunch or dinner, this place is the one.

Sekali-sekali lah ga usah nyari bebek garing di Ubud, ok?!



BON APPETIT !

JENDELA HOUSE
Jl. Sri Wedari, Ubud
T. 0361 - 7141318





Tidak ada komentar:

Posting Komentar